Creación del centro cultural Joaquín López Antay, distrito Ayacucho, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, 2025 - Vasquez Hurtado, Mariana Alejandra (2025)
Abordando la investigación que se basa en la Creación del Centro Cultural Joaquín López Antay situado en el distrito de Ayacucho, proyecto que prime la contribución del progreso social- urbano, donde se propone una arquitectura contemporánea que revalore la herencia cultural y las expresiones actuales. El tipo de investigación (mixto) se desarrolla primeramente en el análisis teórico de diversos autores, que justifican fundamental importancia del desarrollo en la cultura, donde describe la actual oferta cultural a través del sondeo de actividades recurrentes (cualitativo), por lo tanto el proceso metodológico no experimental transversal, llevo al análisis de diferentes objetos y la recopilación de información apropiada para la investigación (cuantitativo), mediante instrumentos como la encuesta , entrevista a personas expertas y relacionadas al tema, para así consensuar el diseño de espacios aptos y necesarios según la opinión de los diversos agentes, de esta manera se reduce la segregación de actividades culturales informales o desordenadas a un emplazamiento adecuado, considerando también lineamientos normativos, conceptualizaciones idóneas que le brinden carácter autentico al proyecto , tomando en cuenta el contexto urbano y la identidad del entorno. por ende, se concluye que la creación de este proyecto cultural favorecerá óptimamente las demandas culturales, sociales y artísticas en Ayacucho.