Efecto antifúngico del extracto etanólico foliar de Azadirachta indica con el fluconazol sobre Candida albicans - Loyola Gil, Maricielo (2022)
Introducción: La resistencia antifúngica es un problema de salud pública en aumento por el uso indiscriminado de fármacos antifúngicos. Objetivo: Evaluar el efecto antifúngico del extracto etanólico de Azadirachta indica al 100% con fluconazol 25 μg sobre Candida albicans ATCC 10231, in vitro. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuasi experimental, preclínico y analítico. Se elaboró el extracto etanólico foliar de Azadirachta indica al 100% y extracto etanólico foliar de Azadirachta indica combinada con fluconazol 25 μg. Se tuvo un grupo control con fluconazol 25 μg y otros con dimetil sulfóxido (DMSO). El efecto antifúngico se determinó a través de la medición del halo inhibitorio (HI) en base a los criterios del Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). Se realizaron 10 repeticiones en cada caso. Se usó la prueba de ANOVA y el análisis de post hoc de la mínima diferencia significativa, se consideró un p<0,05 como estadísticamente significativo. Resultados: La media del HI del extracto etanólico de Azadirachta indica fue 13,8 ± 1,5 mm, en combinación con el fluconazol fue 25,9 ± 1,2 mm, y del fluconazol solo de 22,1 ± 1,5 mm. La comparación de las medias de los HI generados por el extracto etanólico de Azadirachta indica, fluconazol y la combinación de ambos tuvo un p<0,01. En la prueba post hoc todos los grupos fueron diferentes entre sí. Conclusión: El extracto etanólico de Azadirachta indica combinado con el fluconazol ejerce efecto antifúngico sobre cepas de Candida albicans ATCC 10231, superior al efecto del fluconazol solo.