Aprendizaje cooperativo y habilidades blandas en estudiantes de una escuela superior pedagógica de Arequipa, 2022 - Lopez Trujillo, Ana Gladys (2022)
Para el presente trabajo de investigación se formuló el objetivo, determinar la correlación entre el aprendizaje cooperativo y las habilidades blandas. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional empleando el diseño no experimental. La población la conformaron 232 estudiantes de un Pedagógico de Arequipa, tomando como muestra 144 estudiantes. La técnica que se empleó fue la encuesta y el intrumento que se les aplicó fueron dos cuestionarios, uno por cada variable. A través de la prueba Rho Spearman se pudo indicar el nivel de correlación, encontrándose el valor Rho= .577, a partir del cual se puede determinar que el nivel de correlación entre las variables de esta investigación es positiva moderada. Concluyéndose así que, cuando el aprendizaje cooperativo es bueno las habilidades blandas se encuentran en el nivel alto.