Adicción a los smartphones y procrastinación académica en estudiantes de los primeros ciclos de una universidad privada, Juliaca, 2022 - Pari Betancur, Heber Mario (2022)
La presente investigación tiene como objetivo encontrar la relación que existe la adicción a los smartphones y procrastinación académica en una población de estudiantes de los primeros ciclos de una universidad privada de Juliaca. El diseño que se utilizo fue no experimental, con un corte transversal, de tipo correlacional y enfoque cuantitativo. Participaron en el estudio 280 estudiantes universitarios de ambos géneros, Se utilizó como instrumentos Escala de Dependencia y Adicción al Smartphone (EDAS) y la escala de Procrastinación Académica (EPA) las cuales fueron validadas en el Perú. Los resultados demuestran que existe una correlación positiva y significativa entre las dos variables de estudio (rho =, 712, p=001). En conclusión podemos mencionar que a más grado de adicción a los smartphones mayor ser el nivel de procrastinación académica.