Propiedades Psicométricas de la Escala de Competencia Parental Percibida versión Hijos/as, en estudiantes de una Institución Educativa del Distrito de Pueblo Nuevo de Colán de la Provincia de Paita, Piura 2016 - Querevalú Mendives, Anny María (2016)
La presente investigación denominada “Propiedades psicométricas de la Escala de Competencia Parental Percibida versión Hijos/as, en estudiantes de una Institución Educativa del distrito de Pueblo Nuevo de Colán de la Provincia de Paita, Piura 2016”, tiene como objetivo principal determinar las propiedades psicométricas Escala de Competencia Parental Percibida versión Hijos/as cuyo autor es Bayot, A. Así mismo la investigación fue de naturaleza cuantitativa, no experimental – transversal. La muestra se conformó por 253 estudiantes con edades de entre 11 a 17 años, pertenecientes a una institución educativa estatal del distrito de Pueblo Nuevo de Colán de la Provincia de Paita. Para el análisis de los resultados se utilizó la validez de contenido por criterio de jueces, donde se validó el componente semántico de cada ítem del instrumento por el cual se modificaron los 15 ítems por términos más acordes al contexto poblacional que forma parte de nuestro estudio. Seguidamente el coeficiente de proporción de rangos arrojó un 0.73 considerándose como alta. La validez de constructo tanto entre ítem – test; ítem – subtest y entre subtest arrojaron índices significativos demostrando el buen grado de relación y discriminación de los ítems, reafirmando así la estructura teórica del instrumento. La consistencia interna a través del alpha de cronbach arrojó un coeficiente general de α=,882; y en sus subescalas los coeficientes fluctuaron entre α=,650 a α=886; sumado a ello la prueba dos mitades arrojó un coeficiente α= .818. Dichos resultados confirmaron la consistencia interna del instrumento. En tanto a partir de la base de resultados se crearon baremos percentiles de forma general y según aspectos demográficos como género y grupos de edad. Finalmente se concluyó que la Escala de Competencia Parental Percibida versión Hijos/as posee aceptables niveles de validez y confiabilidad por lo que es viable su utilización.