Motivación y aprendizaje significativo de los estudiantes de séptimo año de básica de una escuela de Quevedo, 2022 - Sanchez Coronel, Raquel Marlene (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre motivación y aprendizaje significativo de los estudiantes de séptimo año de básica de una escuela de Quevedo, 2022, la metodología utilizada fue una investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo y con diseño no experimental de tipo correlacional asociativo, la muestra de estudio fue 94 estudiantes que pertenecen al séptimo año de básica de una escuela de Quevedo, la técnica que se empleó para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario, administrando un cuestionario para evaluar la motivación escolar y un cuestionario para medir el aprendizaje significativo, ambos fueron sometidos a la validez de criterio de expertos y confiabilidad por alfa de Crombach, para obtener los datos se empleó el software estadístico SPSS versión 25, los resultados inferenciales de la Tabla 3 evidencian que el coeficiente de correlación Rho de Spearman es 0,581 (rango positivo moderado) con un Sig. 0,000<0,05 estos hallazgos estadísticos fundamentan la aceptación de la hipótesis de estudio, concluyendo que existe relación entre motivación y aprendizaje significativo de los estudiantes de séptimo año de básica de una escuela de Quevedo, 2022.