La cultura tributaria y su relación con la evasión tributaria en los comerciantes del rubro de ferreterías en el sector Albarracín, Trujillo 2021 - Calderón Reyes, Mirian Yaneth (2021)
La reciente investigación titulada "Cultura Tributaria y su relación con la Evasión Fiscal en Comerciantes del sector ferretería del sector Albarracín, Trujillo 2021", cuyo principal objetivo fue fijar la correlación entre cultura y evasión fiscal en los comerciantes del sector ferretería en el sector de Albarracín, Trujillo 2021. Es una investigación aplicada, de diseño cuantitativo - correlacional y no experimental. El número de población modelo fue de 60 comerciantes, que accedieron al cuestionario. Los datos se alcanzaron mediante la técnica de cuestionario, cuya información de las dos variables para fijar el objetivo primordial. La distribución de cuestionario es formulada por 8 interrogaciones para la variable inicial, que es la evasión fiscal, y 7 interrogaciones de la variable subalterna, que es el delito fiscal. Los instrumentos fueron validados por especialistas y estadísticamente utilizando el coeficiente alfa de Cronbach. Se concluyó que, si hay una relación entre cultura y evasión fiscal, entonces podemos decir que es inversamente proporcional a mayor cultura menos evasión fiscal, según los resultados de la correlación de Pearson, un valor de (r = 0,724) obtenido en lo que se corrobora que existe una fuerte correlación positiva entre las variables