Clima social familiar y conducta antisocial - delictiva en adolescentes atendidos en el Juzgado de Paz no Letrado del distrito de Canayre, 2020 - Gómez De La Cruz, Alfredo (2020)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar la relación entre el clima social familiar y conducta antisocial delictiva en adolescentes atendidos en el juzgado de Paz no Letrado de Canayre, 2020. Es de tipo no experimental, de diseño trasversal descriptivo de alcance correlacional. La muestra conformó 84 adolescentes. Se empleó como instrumento a la Escala de clima social en la familia (FES) de Moos y Trickett (1974) y el Cuestionario A-D, Conductas Antisociales - Delictivas, de Seisdedos (1986). Se determinó que el clima social familiar se relaciona significativamente con la conducta antisocial delictiva de adolescentes, dicha relación es negativa de grado débil, por haberse obtenido rho = -0.358* y un sig. = 0.018, p < 0.05. La dimensión relaciones no se relaciona con la conducta antisocial ni con la conducta delictiva. Se estableció que existe relación significativa, negativa de grado débil entre la dimensión desarrollo y la conducta antisocial, por haberse obtenido una rho = -0.389* y un sig. = 0.01, p < 0.05. Así mismo, se estableció que la dimensión desarrollo se relaciona de manera significativa, negativa de grado débil con la conducta delictiva al haberse obtenido una rho = -0.389* y un Sig. = 0.000, donde p < 0.05. Por otra parte, se determinó que no existe relación entre la dimensión estabilidad y la conducta antisocial ni con la conducta delictiva.