El nivel de educación de los microempresarios del centro comercial aguas verdes y la formalización de sus empresas en la ciudad de Chiclayo – 2016 - De La Cruz Montoya, David (2018)
La informalidad es un tema sumamente preocupante para toda sociedad moderna, si bien el Perú no es ajeno a esto, más bien aquí campea la informalidad, puesto que no hay actividad económica que no tenga un alto grado de informalidad, por ello esta investigación busca establecer la relación entre el nivel de educación recibido por los microempresarios y el grado de formalización de sus empresas en el Centro Comercial Aguas Verdes de la ciudad de Chiclayo, por lo que se ha planteado el siguiente problema: ¿Cuál es la influencia del nivel de educación de los microempresarios del Centro Comercial Aguas Verdes en la formalización de sus empresas en la ciudad de Chiclayo?, tiene como objetivo determinar la influencia del nivel de educación de los microempresarios del Centro Comercial Aguas Verdes en la formalización de sus empresas. Este trabajo se justifica debido a que por un lado existe una enorme preocupación por parte de las entidades del estado por la formalización de las empresas, y la informalidad afecta de manera significativa la recaudación tributaria del país, por ello el presente trabajo de investigación busca establecer la relación entre el nivel de educación y la formalización de las empresas. La hipótesis general planteada es que el nivel de educación de los microempresarios del Centro Comercial Aguas Verdes puede determinar la formalización de sus empresas. El presente estudio es de tipo descriptivo y presenta un diseño no experimental, el cual implica la recolección de datos en momento determinado, observando los fenómenos tal y como ocurren sin intervenir en su desarrollo. La población está conformada por 120 microempresarios que prestan sus servicios en el Centro Comercial, la muestra obtenida fue de 55 comerciantes a los cuales se les aplicó encuestas referidas a las variables. En la prueba de hipótesis el grado de significación de las variables es 0.00, aceptándose por tanto la hipótesis planteada.