Factores de riesgo para lesiones musculoesqueléticas en el cosechador de mango de una empresa agroindustrial de Tambogrande-2022 - Lizano Garcia, Luis Miguel (2022)
En este trabajo de investigación se analizó los factores de riesgo para lesiones musculoesqueléticas en el cosechador de mango en una empresa agroindustrial de Tambogrande 2022. De acuerdo con la investigación se le aplicó un diseño cuantitativo, analítico, transversal, comparativo en la cual participaron 200 trabajadores de campo, de la empresa APAGRO PERU VALLE SAN LORENZO, por lo cual se presentó de autorización y solicitud y aceptación por parte de la empresa privada, para acceder a la información. Se aplicó un instrumento de recolección de datos a los trabajadores de la empresa para sistematizo dichos datos en una base de datos Excel 2019, para finalmente exportar aquella data al paquete estadístico SPSS versión 27.0 en español. Los resultados indicaron que se observó que el cambio muscular esquelético estaba presente 20% de los empleados, porque la compañía de mango, ubicada en Tambo grande, principalmente empleados masculinos en 60%, mujeres de 40%, presentando las áreas de dolor, donde observamos que la región espinal representó el 52.5% del total de lesiones. Por lo tanto se concluye que existen factores de riesgos para lesiones TME en el cosechador de mango por lo que los riesgos posturales por parte de los agricultores durante la cosecha de mango en la empresa Tambo grande ya que los dolores por trastornos musculoesqueléticos en trabajadores como agricultores y cosechadores de mango por parte de la empresa APAGRO PERU VALLE SAN LORENZO Tambo grande 2022, es leve a moderado de 13% de los casos, y no representaron un riesgo para otras lesiones.