Improcedencia de la reconvención por inasistencia a la audiencia de conciliación extrajudicial sobre otorgamiento de escritura pública - Asmad Escarate, Manfredo Edmundo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo el valorar si ante la improcedencia de la Reconvención por inasistencia de la parte invitada a la audiencia de conciliación extrajudicial sobre otorgamiento de escritura pública, se vulnera el derecho constitucional a la defensa, con el fin de determinar que la improcedencia de la Reconvención por inasistencia a la audiencia de conciliación extrajudicial sobre otorgamiento de escritura pública, vulnera el derecho constitucional a la defensa. La metodología usada corresponde a un enfoque cualitativo, correspondiente a un diseño detipo no experimental, transversal y descriptivo; el cual permitió la aplicación, análisis e interpretación del instrumento “cuestionario”, utilizado y dirigido a 20 abogados especialistas en Derecho procesal civil o conocedores en materia de conciliación extrajudicial, en la ciudad de Piura; de conformidad con los objetivos planteados en la presente investigación. Concluyendo que, ante la improcedencia de la Reconvención por inasistencia de la parte invitada a la audiencia de conciliación extrajudicial sobre otorgamiento de escritura pública, se vulnera el derecho constitucional a la defensa y, sobre todo, el derecho de acción en sede judicial para el emplazado, no existiendo criterios legales para fundamentar dicha transgresión a la tutela jurisdiccional efectiva en un proceso civil.