Aplicación del método de valor ganado como herramienta de gestión en mejorar los índices de desempeño en una empresa constructora, Trujillo 2023 - Holguin Cordova, Renatto Raul (2023)
En la mayoría de los proyectos, los contratistas operan bajo contratos de precio fijo, y la responsabilidad de cumplir con los objetivos recae en el jefe de proyecto. Los contratos incluyen cláusulas de penalización y garantía por trabajos ejecutados, pero a veces no se cumplen, lo que conduce a sobrecostos y retrasos en la ejecución en comparación con el Plan de Gestión del Proyecto. El enfoque tradicional se basa en informes de contratistas o proveedores, centrándose en el tiempo en lugar de en los costos, a pesar del contrato de precio fijo. Para controlar los costos, se aplican los principios del Sistema de Gestión del Valor Ganado, que incluye herramientas para controlar costos y tiempo en cada actividad. Al utilizar este enfoque en una obra de saneamiento en 2023, se logró un control más preciso del flujo de efectivo y el progreso del proyecto. Esto ayudó a identificar y corregir problemas de ejecución, reduciendo costos y mejorando los tiempos de entrega para la empresa contratista y el proveedor de servicios, generando así mayores beneficios.