Comercio Internacional y Competitividad de la sandía fresca peruana 2008-2015 - Hernández Chupica, Amparo Marilu (2016)
El objetivo de la investigación ha sido determinar el comercio internacional y la competitividad de la sandía fresca peruana durante el periodo 2008-2015. Para llevar a cabo la investigación se ha identificado resultados sobre los principales exportadores e importadores de la sandía fresca. Luego se recopiló datos estadísticos del valor, volumen y precio, tanto de exportación como importación de la sandía fresca. Además, para la variable competitividad se identificó datos de la productividad y el costo unitario de producción en dólares por Tonelada de la sandía fresca de los países exportadores. Al obtener dichos datos organizados fueron agrupados en cuadros para presentarlos en gráficos de línea que finalmente se pueda describir dicha información a través de porcentajes. La conclusión más importante que hemos obtenido ha sido que el comercio internacional de sandía fresca peruana durante el periodo 2008 – 2015 no ha sido competitiva.