Gasto público en inversiones y la reducción de la pobreza en la región Moquegua-2022 - Chujutalli Malpartida, Marco Antonio (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo el determinar la relación entre el Gasto en inversión Pública en la reducción en la Pobreza de la región Moquegua, 2022, para lo que, mediante una investigación de tipo básica, con metodología cuantitativa, nivel descriptivo y correlacional , mediante un cuestionario de preguntas validada por expertos en inversión y gestión pública , se aplicó de acuerdo a los criterios exclusión e inclusión, a 60 individuos de las gerencias de Inversiones, planificación abastecimientos en Moquegua. y fue contrastada con las estadísticas e investigaciones del INEI, MEF y BCR, para lo que utilizó una muestra tipo censal, De los resultados obtenidos de la investigación se ha podido comprobar que entre las Variables de estudio: Gasto en Inversión Pública y Pobreza existe una correlación directa y positiva al obtener un .79 de relación entre ambas variables; por lo que podemos afirmar que mientras mejor sea la planificación y la efectividad del gasto en inversión pública en Moquegua, disminuye la pobreza monetaria en la región Moquegua, identificando que se tiene una relación directa con la educación de los operadores , la efectividad de la ejecución presupuestal y con la buena alimentación.