Actividades turísticas de las personas con discapacidad mental leve en Lima, 2020 - Venero Mendoza, Mayra (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar las actividades turísticas de las personas con discapacidad mental leve en Lima, la investigación fue de enfoque cualitativo, de tipo básica y con un diseño fenomenológico; se utilizó la técnica de entrevista y su instrumento la guía de entrevista para la recolección de datos para lo que se tomó a 12 tutores y/o padres de familia de jóvenes con autismo leve y síndrome de asperger. Los principales resultados obtenidos descubrieron que las actividades turísticas no eran incluyentes, tampoco había guías capacitados para brindar una atención especializada a las personas con discapacidad mental leve, también se descubrió que eran turistas que podían realizar cualquier tipo de actividad turística que ellos deseen, otro dato encontrado era la importancia de conocer la oferta turística para las personas con esta discapacidad, ya que en ellos se trabajaba la anticipación para así evitar momentos incomodos para la persona autista y asperger. Se concluyó, reconociendo la importancia de la inclusión y la información sobre las personas con discapacidad mental leve, además del trabajo de las distintas instituciones y empresas del sector por la mejora de la oferta turística para estas personas y la capacitación del guía turístico.