Relación del uso de Facebook y el consumo de noticias en estudiantes de quinto de secundaria de la I.E.P. San José, Chimbote, 2019 - López Carranza, César Alonso (2019)
El presente estudio: Relación del uso de Facebook y el consumo de noticias en estudiantes de quinto de secundaria - I.E.P. San José, Chimbote - 2019, tiene como objeto determinar la relación entre las variables por lo cual se aplicó dos cuestionarios sobre una población total de 81 alumnos. El método se caracterizó por el empleo del enfoque cuantitativo, siguiendo un diseño no experimental y, por tratarse de dos variables, se consideró el nivel correlacional. La técnica de recolección aplicada fue la encuesta y, como instrumentos se aplicaron dos cuestionarios de preguntas con cinco respuestas de opción única; cabe precisar que, ambos instrumentos fueron revisados y aprobados por juicio de expertos; aunque se requirió un trabajo de campo con muestras piloto para ver la confiabilidad (Alfa de Cronbach). Los resultados revelaron una tendencia positiva en el caso de uso de Facebook (76,54%) y una regularidad en el consumo de noticias con un 54.32%. Finalmente se concluyó que existe una relación positiva entre el uso de Facebook y el consumo de noticias en estudiantes de quinto de secundaria de la I.E. San José, Chimbote – 2019; dado que se obtuvo un valor de correlación ascendente a 0,367 (según prueba Rho de Spearman), dicho resultado fue consistente dado que, se obtuvo una significancia de 0.001, lo cual es inferior al parámetro 0.05.