Propiedades psicométricas de la escala de violencia encubierta en parejas de estudiantes universitarios - Temoche Agurto, Rafael Alexander (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Violencia Encubierta en parejas de estudiantes universitarios. La metodología fue de tipo aplicada y psicométrica y su diseño no experimental, participaron 381 parejas de estudiantes universitarios obtenidos a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Dentro de los resultados se obtuvo que los 48 ítems que conforman la escala presentan índice de homogeneidad corregida mayores a .30, menos de los ítems 2.1, 7.1, 18.1 y 24.1, los cuales fueron revisados en los siguientes procedimientos. Además, se obtuvo en la validez de constructo por dominio total una correlación positiva y altamente significativa entre la variable y sus cinco dimensiones oscilando entre .500 y .811. En la validez de estructura interna se obtuvo un KMO= .861 y una distribución de ítems en cinco dimensiones. La confiabilidad se reportó a través del coeficiente de Omega para la escala general ω= .989 y para sus dimensiones entre ω= .702 y ω= .831. Por último, se obtuvo la baremación de la escala EVE en tres niveles: bajo (4 a 15 puntos), medio (18 a 30 puntos) y alto (35 a 77 puntos). En conclusión, la escala EVE es válida y confiable para la muestra de estudio y la estructura mantiene los 48 ítems distribuidos en cinco dimensiones.