Clima social familiar y autoestima de los estudiantes del tercero, cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa N° 6094 “Santa Rosa” del distrito de Chorrillos, UGEL 07, 2014 - Rosas Tasayco, Liliana (2015)
La presente investigación, titulada: “Clima social familiar y autoestima de los estudiantes del tercero, cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa N° 6094 “Santa Rosa” del distrito de Chorrillos, UGEL 07, 2014”, tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima social familiar y el autoestima los estudiantes. La investigación obedece a un tipo básica, transversal y correlacional, y se aplicó como instrumentos de recolección de datos, una escala de clima familiar de Moss y el test de autoestima de Coopersmith a una muestra comprendida por 260 estudiantes del tercero, cuarto y quinto de educación secundaria. Luego del procesamiento de los datos, elaboración de cuadros, tablas y gráficos estadísticos, así como la interpretación de los mismos, se realizó la contrastación de la hipótesis mediante el coeficiente de correlación de Spearman, y llegó a la siguiente conclusión: Existe relación directa y moderada entre el clima social familiar y autoestima de los estudiantes de tercero, cuarto y quinto año de secundaria de la Institución educativa N° 6094 “Santa Rosa” del distrito de Chorrillos, UGEL 07, 2014; habiéndose obtenido un rho=0,461 y un p-valor igual a 0,000.