Apoyo social y agencia de autocuidado en el paciente con diabetes mellitus del programa de control y prevención de enfermedades no transmisibles del Centro Materno Infantil Santa Luzmila II – Comas 2018 - Alva Llatas, Paola Nicol (2018)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal: determinar si el apoyo social tiene relación con la agencia de autocuidado del paciente con diabetes mellitus en el consultorio de control y prevención de enfermedades no transmisibles del Centro Materno Infantil Santa Luzmila II – Comas 2018. El estudio con enfoque cuantitativo, nivel aplicativo, de diseño no experimental, correlacional de corte transversal. La muestra seleccionada es no probabilística por conveniencia. Se utilizó la técnica de la encuesta, y se aplicaron 2 instrumentos denominados Cuestionario de Apoyo Social (MOS) y Cuestionario de Apreciación de Agencia de Autocuidado (ASA) (2° actualización). Los resultados demuestran que si existe una relación regular significativa (p=0.5) entre el apoyo social y a agencia de autocuidado. En cuanto a niveles de apoyo social se obtiene que un 76.7% de la población tiene mínimo apoyo social y el 23,3% tiene medio apoyo social, así como también en niveles de autocuidado se obtiene que el 60% de la población tiene un nivel bajo, el 30% un nivel medio y el 10% un nivel alto de apreciación de agencia de autocuidado. En conclusión, el apoyo social tiene una regular influencia en el autocuidado del paciente con diabetes.