Costo de importación de fertilizantes nitrogenados y su implicancia en la demanda de los productores de espárrago en Paiján, La Libertad - 2022 - Arias Valeriano, Jean Carlos (2022)
La investigación se originó debido a la dependencia que presenta Perú de las importaciones de fertilizantes, volviéndolo vulnerable a la volatilidad de los precios internacionales y generando problemáticas en los productores de espárrago. El objetivo fue analizar la implicancia de los costos de importación de fertilizantes nitrogenados en la demanda de los productores de espárrago de Paiján, La Libertad - 2022. El tipo de investigación fue aplicada y de diseño fenomenológico, se utilizaron tres guías de entrevistas estructuradas basadas en criterios iguales y los resultados se analizaron mediante la triangulación. Se concluyó que los costos de importación influyen, en cierta medida, en la demanda de los productores, pues el 60% mencionaron que no han reducido su consumo de fertilizantes nitrogenados para no afectar la calidad de sus cosechas; mientras que el 40%, si redujeron considerablemente su uso, incluso usaron guano de animales como abono; no obstante, indicaron que no tienen la misma efectividad. Se recomienda que se realice investigaciones con otro enfoque, ya sea cuantitativa o mixta y que el número de participantes sea más grande, el cual permita detallar cómo ha sido afectada la demanda de fertilizantes y cómo eso influye en las exportaciones de los productos agrícolas.