Inversión pública y desarrollo local según los funcionarios de la Municipalidad distrital de San Juan Bautista, Huamanga - Ayacucho, 2021 - Chuchon Nuñez, Yuri Fidenciano (2022)
La presente investigación "Inversión Pública y Desarrollo Local según los funcionarios de la municipalidad distrital de San Juan Bautista, Huamanga - Ayacucho, 2021", cuyo objetivo general fue determinar la relación que existe entre la inversión pública y el desarrollo local según los funcionarios de la municipalidad distrital de San Juan Bautista, Huamanga - Ayacucho, 2021; la investigación fue realizada bajo el enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental de nivel correlacional; así mismo se tomó como muestra a 74 trabajadores relacionados con la inversión pública y desarrollo local de la municipalidad distrital de San Juan Bautista el mismo que se realizó de manera no probabilística y se utilizó como técnica la encuesta e instrumento de colección de datos el cuestionario, siendo la primera variable inversión pública con 15 ítems, cuya confiabilidad con Alfa de Cronbach fue 0,883 y la segunda variable desarrollo local con 17 ítems, con la confiabilidad 0,867, los que fueron validados mediante el juicio de expertos. Realizado la contratación de las hipótesis de la investigación bajo la prueba de Rho de Spearman los resultados indicaron que existe una relación significativa positiva entre la inversión pública y desarrollo local según los funcionarios de la municipalidad distrital de San Juan Bautista, Huamanga - Ayacucho, 2021, con un valor de (sig. bilateral = 0,000 < 0,05; y Rho = 0,737); así mismo se determinó que existe una relación determinando una relación significativa positiva entre inversión pública y el desarrollo social (sig. bilateral = 0,000 < 0,05; rho =0, 737), así mismo que existe una relación entre inversión pública y el desarrollo económico (sig. bilateral = 0,000 < 0,05; rho =0, 674), de igual forma existe una relación entre inversión pública y el desarrollo ambiental (sig. bilateral= 0,000 < 0,05; rho = 0, 671) también que existe una relación entre inversión pública desarrollo en infraestructura (sig. bilateral = 0,000 < 0,05; rho = 0, 401).