Taller de yoga en la comprensión lectora de estudiantes del sexto ciclo de una institución educativa de La Victoria, 2022 - Robles Romero, Magdalena Orfelinda (2022)
La presente investigación buscó determinar los efectos de la aplicación de un taller de Yoga en la comprensión lectora de estudiantes del sexto ciclo de una institución educativa en La Victoria. Para ello se optó por realizar un estudio de tipo aplicado y diseño cuasi experimental con mediciones de pre y pos-test. La muestra estuvo conformada por 52 estudiantes (26= experimental y 26= control). Luego de medir el nivel de comprensión lectora de ambos grupos, el grupo experimental participó en un taller de yoga de 25 sesiones. Al finalizar se evaluó a ambos grupos con el pos-test. La herramienta usada fue la Prueba Diagnóstica de Lectura MINEDU (2022). La confiabilidad se determinó mediante el estadístico Kuder-Richardson-20 alcanzando (0,82) hallándose altamente confiable. Los resultados obtenidos demuestran que el grupo experimental, en el pre-test, presentaba un nivel bajo de comprensión lectora: 42% en inicio, 42% en proceso y 15% en logrado, resultados que variaron en el pos-test: 4% en inicio, 19% en proceso, 77% en logrado. En conclusión, demostró que el taller de yoga tuvo un impacto favorable en la mejora del nivel de comprensión lectora de los estudiantes del sexto ciclo al fomentar un trabajo colaborativo y manejo de emociones.