Phubbing y ansiedad asociada a procrastinación académica en estudiantes víctimas de violencia en las instituciones superiores, Los Olivos 2023 - Huamani Amao, Judith Liliana (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo, analizar la influencia del phubbing y la ansiedad sobre la procrastinación académica en estudiantes víctimas de violencia en las instituciones superiores, Los Olivos – 2023. Se trabajó bajo una investigación detipo básica, con un diseñonoexperimental correlacional-causal. Se utilizó unamuestra de 375 participantes a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta y empleó la escala de Phubbing (EP) (Cumpa, 2017), el Inventario de Ansiedad,Rasgo - Estado (IDARE) (Spielberg y Díaz, 1975), el cuestionario de procrastinación académica (Busko, 1998). Como resultados se obtuvo un buen ajuste de los datos, como valores cercanos a 1 en índices como CFI =.998, GFI=1.00, TLI=.997, NFI=.987, IFI=.998 y RNI=.998; además, el RMSEA=.020y SRMR=.050 (<.080), también indica un buen ajuste. Se identificó que el 81% poseía nivel alto en phubbing, un 95.2%indicó nivel moderado en ansiedad y un 99% nivel medio en procrastinación. Se encontraron también asociaciones positivas entre el phubbing y procrastinación académica (rho=.653; p<.05; r2=.426) y entre ansiedad con procrastinación (rho=.503; p<.05; r2=.253). Se concluye que el phubbing y ansiedad si afecta a la aparición de procrastinación en jóvenes víctimas de violencia de las in stituciones superiores en Los Olivos.