Evaluación del desempeño laboral y la gestión del talento humano en el Ministerio de Agricultura y Riego 2017 - Gonzales Victoriano, Consuelo Aracelly (2018)
La presente investigación titulada: Evaluación del Desempeño laboral y la Gestión del Talento Humano en el Ministerio de Agricultura y Riego 2017. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre la evaluación del desempeño laboral y la gestión del talento humano en el Ministerio de Agricultura y Riego 2017. El método empleado hipotético deductivo, además el tipo de investigación fue básica, con un paradigma positivista, asimismo el nivel fue descriptivo – correlacional. Seguidamente tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo formada por conformada por 100 colaboradores del Ministerio de Agricultura y Riego, la muestra por 80 colaboradores y el muestreo fue de tipo no probabilístico. La técnica empleada para recolectar información fue encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron los cuestionarios, que fueron debidamente validados mediante los juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad (Alfa de Cronbach, KR-20). Se llegaron a las siguientes conclusiones: (a) se determinó la relación entre la evaluación del desempeño laboral y la planeación en el Ministerio de Agricultura y Riego 2017, con un nivel de correlación (Rho de Spearman) = 0,804 que es una correlación alta. (b) se determinó la relación entre la evaluación del desempeño laboral y la organización en el Ministerio de Agricultura y Riego 2017, con un nivel de correlación (Rho de Spearman) = 0,761 que es una correlación moderada. (c) por último la conclusión general fue que existe relación entre la evaluación del desempeño laboral y la gestión del talento humano en el Ministerio de Agricultura y Riego 2017, con un nivel de correlación (Rho de Spearman) = 0.828, que es una correlación alta.