Evaluación sísmica con métodos análisis dinámico modal espectral y tiempo historia en institución educativa 9 de diciembre - La Mar – Ayacucho - Bautista Yauri, Henry (2021)
La presente tesis tuvo como principal objetivo evaluar el comportamiento estructural de la institución educativa 9 de diciembre ubicado en la provincia de La Mar – Ayacucho, mediante los métodos de análisis modal espectral y tiempo historia. En tal sentido, el desarrollo de la investigación consideró los parámetros que la norma E.0.30, del Reglamento Nacional de Edificaciones, establece para un correcto análisis modal espectral, determinándose así los parámetros Z, U, C, S y R; mientras que para el análisis tiempo historia se utilizó la información de sismos registrados en la estación Ayacucho en las fechas: 27/02/2019 (1), 30/01/2020 (2) y 13/08/2017 (3); las cuales fueron posteriormente corregidas y escaladas mediante la aplicación de los softwares SeismoSignal y SeismoMatch; obteniendo finalmente una función tiempo historia corregida con el cual se modeló la estructura en el programa ETABS. Como resultados se ha obtenido que los que mayores fuerzas ocasionan en la estructura fueron los registros 2 y 3, pero que a comparación del análisis modal son menores; concluyendo finalmente que no existen una gran variación entre los métodos de análisis sísmico modal espectral y tiempo historia.