Conducta alimentaria de riesgo e ideación suicida en adolescentes víctimas y no víctimas de violencia doméstica, Trujillo, 2024 - Benites Castillo, Luisa Fernanda (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo encontrar la relación que existe entre las variables conducta alimentaria de riesgo e ideación suicida en los adolescentes víctimas y no víctimas de violencia doméstica. Se utilizó el método cuantitativo, de tipo básico con un diseño no experimental – correlacional comparativa, con un corte transversal. La población estuvo conformada por 600 estudiantes del nivel secundario, con edades de 13 a 17 años. Para evaluar las variables, se utilizaron instrumentos como: Cuestionario Breve de Conductas Alimentarias de Riesgo (CBCAR) y Escala de Ideación suicida de Beck, versión adaptada. La investigación obtuvo resultados favorables, ya que, la correlación fue estadísticamente significativa entre las variables, aceptándose la hipótesis planteada en el estudio, por otra parte, en cuanto, a la relación entre las variables y la presencia y no presencia de violencia doméstica en la muestra adolescente, existe relación entre las variables, sin embargo, la violencia domestica no es un factor desencadenante. Concluyendo que, a mayores riesgos de conductas alimentarias, aumenta los pensamientos e ideación suicida en los adolescentes.