Factores influyentes en funcionarios y servidores para la comisión de delitos de corrupción en la provincia de Abancay, 2023 - Manzo Toro, Bruno Rodulfo Jesus (2025)
El objetivo del estudio fue analizar como los factores estructurales, organizacionales e individuales influyen en la comisión de delitos de corrupción por parte de funcionarios y servidores públicos en la provincia de Abancay, 2023, el cual se desarrolló bajo una metodología cuantitativa, de tipo básica y explicativo. La muestra fue de 30 funcionarios y servidores involucrados en delitos de corrupción en Abancay, a quienes se le aplico el cuestionario como instrumento del estudio. Los resultados evidenciaron que el 90,00% indican que las auditorías internas si se abordan de forma adecuada para evitar los riesgos de corrupción en la institución para que así las prácticas internas favorezcan un ambiente ético y que los funcionarios de su institución si mantienen altos estándares éticos en sus actividades. Mientras que el 90,00% indican que los mecanismos actuales para prevenir la corrupción en su institución son ineficientes y que los incentivos para denunciar actos de corrupción en su institución son inadecuados. Se concluye que los factores estructurales, organizacionales, individuales si influyen en la comisión de delitos de corrupción por parte de funcionarios y servidores públicos mediante la prueba de Pearson con un grado de 0,865 indicando su alta relación.