Gestión de riesgos sanitarios y satisfacción de atención de los pacientes del tópico de medicina – emergencia de un hospital, Lambayeque - Guevara Cieza, Aldo (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre gestión de riesgos sanitarios y satisfacción de atención de los pacientes del tópico de medicina – emergencia de un Hospital, Lambayeque 2022, teniendo como enfoque, la investigación cuantitativa, básica, descriptiva y con diseño no experimental. Se definió por población de estudio 84 pacientes del tópico de emergencia, a los que se aplicó un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Se obtuvo como resultado que el nivel de gestión de riesgo sanitario del paciente presentó un nivel regular, con el 61.9%, siendo la dimensión con mayores deficiencias, la generación de los riesgos reconocidos con 78.6% presentando un nivel bajo, y con un 60.7% se tuvo un nivel de satisfacción alto, reconociendo que la dimensión de mayor deficiencia es la capacidad de respuesta. Se realizó una prueba de normalidad donde los datos no presentaban normalidad, requiriendo utilizar la prueba de correlación de Rho de Spearman teniendo un puntaje de significancia de 0,000 y con un coeficiente de correlación de 0,819, concluyendo que existe relación alta entre gestión de riesgos sanitarios y satisfacción de atención de los pacientes.