La importancia de aumentar la pena condenatoria en los delitos intelectuales para minimizar la incidencia delictiva - Alvarez Garcia, Karen Lisette (2023)
En la presente tesis se tuvo como objetivo general determinar la importancia de aumentar la pena condenatoria en los delitos intelectuales para minimizar la incidencia delictiva en estos hechos punibles. El estudio es de enfoque cualitativo, el tipo de investigación es básica, el diseño es interpretativo basado en la teoría fundamentada y bibliográfica; el instrumento para obtención de datos fue la guía de entrevista, para lo cual se tuvo 08 participantes especialistas en las materias, así como, fiscales, abogados y guía de análisis documental, así los cuales fueron elaborados bajo la observancia de su validez y confiabilidad. En ese sentido, se concluyó que es necesario y urgente aumentar las penas mínimas establecidas actualmente en el Código Penal para los delitos contra la propiedad intelectual, elevándolas de 2 años a un mínimo de 4 años de pena privativa de libertad efectiva. Asimismo, resulta clave complementar el endurecimiento legal con medidas integrales de prevención, como incentivar la formalización de marcas en el INDECOPI, realizar campañas de sensibilización sobre las consecuencias legales de la infracción a la propiedad intelectual, fomentar la creación de marcas propias.