La acusación directa y el derecho de defensa del investigado - Vega Carmen, Ernestina Beatriz (2011)
La acusación directa es una figura de celeridad procesal que ha sido implementada en el nuevo Código Procesal Penal, la misma que necesita ir acompañada de mecanismos que protejan el derecho de defensa del investigado. El tema de estudio de esta investigación es “La acusación directa y el derecho de defensa del investigado”, el mismo que ha sido seleccionado con la finalidad de demostrar que la acusación directa requiere de una adecuada realización de las diligencia preliminares permitiéndole al investigado recabar los medios probatorios suficientes para armar su estrategia de defensa, y a pesar de la creación del Acuerdo Plenario 06-2010/CJ-116, no ha logrado garantizar totalmente este derecho. Puesto que, no sólo servirá al fiscal para la obtención de los medios probatorios que fundamente su acusación, sino también ayudará al investigado para encontrarse en igualdad de posibilidades probatorias frente a la actuación del fiscal, para ello es necesario que se notifique con la disposición de inicio de la investigación preliminar antes de formular la acusación directa, con el único propósito que el investigado pueda recabar medios probatorios que serán ofrecidos en la etapa intermedia, lo cual nos dará como resultado que la aplicación de la acusación directa se desarrolle bajo las garantías de un debido proceso, resguardando el derecho de defensa de las partes, lo cual es muy importante ya que esta tesis se ha desarrollado con el objeto implementar el artículo 336°.4 del Código Adjetivo. Esto se ha logrado aplicando métodos de investigación como el exegético, dogmático y funcional, con los cuales me he propuesto describir los mecanismos que ayuden a que la acusación directa se aplique garantizando correctamente el ejercicio adecuado del derecho de defensa, analizando cada una de las normas que la legitimen como un mecanismo de protección de los derechos fundamentales, que en la practica no se ha logrado con esta figura de celeridad procesal. Con la Acusación directa, se pasa de las diligencias preliminares a la etapa intermedia, y el Derecho de defensa, que debe primar en todo proceso.