Procrastinación académica en estudiantes de psicología de una universidad privada de Trujillo - Malpica Risco, Vhanya Olenka (2024)
El estudio se centró en investigar la procrastinación académica entre estudiantes de psicología de una universidad privada en Trujillo durante el año 2023. La metodología adoptada fue de naturaleza cuantitativa y descriptiva. Se seleccionaron 266 estudiantes como muestra, aplicando una encuesta que incluía el instrumento de Procrastinación Académica (EPA) para evaluar la autorregulación académica y la postergación de actividades. Los resultados mostraron que la mayoría de los estudiantes (61.3%) presentan un nivel medio de procrastinación, seguido por un 29.3% con nivel alto. Estos hallazgos son consistentes con estudios anteriores que también informaron de una predominancia de niveles medios de procrastinación sin diferencias significativas por género o edad. En conclusión, la investigación subraya la significativa presencia de la procrastinación académica entre los estudiantes de psicología, con una inclinación hacia niveles medios de procrastinación. Esto resalta la importancia de abordar tanto los aspectos conductuales como psicológicos de la procrastinación para mejorar el rendimiento académico y el bienestar estudiantil.