Atención a reclamaciones y sistemas de gestión de la calidad en salud en el servicio de Consulta Externa de Oftalmología HNERM, Jesús María - 2016 - Martinez Torres, Carmen Rosa (2017)
“Atención a reclamaciones y sistema de gestión de calidad en salud – servicios de Consulta Externa de Oftalmología – HNERM – Jesús María - 2016”, es el título de la investigación, que tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre la atención a reclamaciones y sistema de gestión de la calidad en salud en el Servicio de Consulta Externa de Oftalmología, HNERM, Jesús María, 2016. El marco metodológico involucra el método hipotético deductivo, de nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental. La población fueron los 133 usuarios diarios que acuden al Servicio de Consulta Externa de Oftalmología, HNERM, Jesús María, procediéndose a calcular la muestra de forma probabilística. La muestra estuvo conformada por 99 usuarios en el Servicio de Consulta Externa de Oftalmología, HNERM, Jesús María, 2016. La recolección de los datos se realizó por encuesta con cuestionarios para las variables atención a reclamaciones y sistema de gestión de calidad en salud. La principal conclusión a la que se llegó consistió en que existe relación significativa entre la atención a reclamaciones y sistema de gestión de la calidad en salud en el Servicio de Consulta Externa de Oftalmología, HNERM, Jesús María, 2016. El coeficiente de correlación Rho de Spearman fue de 0,258 ** (p<0,05).