Propuesta de mejora de la productividad utilizando el estudio del trabajo en el taller de muebles de melamina Rodriguez, Sullana 2021 - Alburqueque Sobrino, Carlos Rolando (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito proponer una mejora en la productividad del taller de fabricación de muebles de melamina del señor Rodriguez mediante la aplicación del estudio del trabajo. La investigación realizada fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental propositivo; como población se consideró aquellos muebles fabricados del material de melamine, así como el producto con mayor demanda y como muestra presento las operaciones realizadas dentro del proceso de construcción del mueble. Como resultados se determinaron las causas primordiales que deben tenerse en cuenta para la mejora del proceso, además se propuso un nuevo método de trabajo implementando una solución diferente a cada una de las causas, logrando reducir el tiempo empleado para la fabricación del mueble estudiado, también se incrementó el indicador de productividad, presentando más muebles fabricados por hora hombre, así mismo se obtuvo que por cada sol invertido se obtendría S/. 1.47 de beneficio. Se concluyó que la aplicación del estudio del trabajo complementado con otras herramientas de la ingeniería permitió realizar un diagnóstico y mejora del proceso en investigación, mejorando los tiempos de fabricación y las deficiencias de un método de trabajo empírico formado por el señor Rodriguez