Propuesta de un Modelo de Gestión del Talento Humano para optimizar el desempeño laboral en los trabajadores de la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado, Chachapoyas, 2016 - Durango Salazar, Manuel (2017)
Lo significativo del trabajo se tradujo en su objetivo general: proponer un modelo de gestión del talento humano para optimizar el desempeño laboral en los trabajadores de la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado, Chachapoyas, 2016. La teoría y enfoque que sustentaron la tesis fueron de las competencias para la variable gestión del talento humano; de los recursos y capacidades, la estratégica y el enfoque de gestión por competencias para la variable dependiente desempeño laboral. La investigación, de tipo propositivo y diseño no experimental transeccional, tuvo como población, mixta, a 33 trabajadores de la EMAPA, Chachapoyas, cuya muestra, obtenida no probabilísticamente, se conformó con los 33 empleados; como método de análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva, determinando estadígrafos, elaborando tablas de frecuencia y figuras mediante el paquete Excel y SPSS - versión 23, respectivamente; se aplicó la técnica de observación, utilizando para ello la ficha de observación de desempeño laboral como instrumento de medida. Los resultados mostraron que el nivel de desempeño laboral de los trabajadores de la EMAPA, Chachapoyas fue regular con 48,48 %; se concluyó en que: Se hace necesaria la implementación de la propuesta de un modelo de gestión del talento humano en la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado, Chachapoyas, con el fin de lograr la optimización del desempeño laboral de los trabajadores para convertirla en exitosa competitiva y productivamente.