Fijación de plazo al pago de la reparación civil y los derechos de la víctima, Lima Norte-2022 - Barrios Escobar, Jorge Luis (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general; Determinar de qué manera la fijación del plazo del pago de la reparación civil, repercute en los derechos de la víctima, Lima Norte, 2022. La metodología que se utilizó en la presente tesis es tipo básica, con enfoque cualitativo y un diseño de teoría fundamentada, mediante las cuales se utilizó como instrumento la entrevista a una población de 10 abogados, entre ellos, jueces, fiscales y abogados, tanto del Poder Judicial como del Ministerio Público, de las cuales hemos podido obtener resultados que han respondido a nuestros supuestos de investigación. Finalmente se llegó a la conclusión que la fijación del plazo del pago de la reparación civil si restablece los derechos de la víctima, y por lo tanto la misma debe encontrarse fijada en la sentencia y ejecutada por el órgano jurisdiccional. Existe la necesidad de fijar un monto de reparación civil, a pesar que se determine la falta de dolo, puesto que, el perjuicio causado vulnera del derecho de la buena fe y evidencia pérdidas económicas generando expectativas de resarcimiento material.