Gestión de inventarios para mejorar la productividad en el almacén de una empresa metalmecánica, Pacasmayo 2025 - Garcia Paredes, Leyde Evelin (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo implementar la gestión de inventarios para mejorar la productividad en el almacén de una empresa metalmecánica ubicada en Pacasmayo, 2025. El estudio fue de tipo aplicado con enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental. La población estuvo conformada por 600 ítems del almacén, de los cuales se trabajó con una muestra de 235 ítems calculados mediante fórmula estadística. Se emplearon técnicas de observación directa y análisis documental, utilizando instrumentos como fichas de registro, formularios y check lists. En el diagnóstico inicial se aplicó un cuestionario de 20 ítems al personal, complementado con el diagrama de Ishikawa, matriz de criticidad y diagrama de Pareto, identificándose diez causas principales: daños por mal almacenamiento, errores en entrega de materiales, stock no disponible, rotación deficiente, falta de capacitación, ausencia de indicadores, errores en registros, mala distribución, inventario desactualizado y escaso control de calidad. La productividad inicial fue de 1.10 pedidos por hora - hombre. Se implementaron seis mejoras: clasificación ABC (41 ítems críticos), reordenamiento según riesgo de deterioro, guías de despacho con verificación doble, cálculo del punto de reorden, programa de capacitaciones de 20 horas y establecimiento de KPIs (stock de seguridad, EOQ, rotación y exactitud). Los resultados mostraron un incremento en la productividad a 1.33 pedidos por hora hombre, lo que representa una mejora de 20.96%.