Estímulos y clima organizacional en el personal administrativo de la oficina de seguros del Hospital Nacional Hipólito Unanue - Jorge Ramos, Elba Maritza (2014)
En la investigación que estuvo denominada “Estímulos y Clima Organizacional en el personal administrativo de la oficina de seguros del Hospital Nacional Hipólito Unanue”, parte del problema ¿De qué manera los estímulos influyen al Clima Organizacional en el personal administrativo de la Oficina de Seguros del Hospital Nacional Hipólito Unanue? Por lo tanto, la tesis tuvo como objetivo principal reconocer la relación entre los estímulos y el clima organizacional en el personal administrativo de la Oficina de Seguros del Hospital Nacional Hipólito Unanue. Asimismo los estimulo Organizacional tuvo como componentes a las expectativas, estima, condiciones de trabajo y relaciones interpersonales; y el clima organizacional tuvo componentes al estilo gerencial, liderazgo, ambiente laboral, niveles de comunicación y manejo de conflictos. El método de investigación utilizado fue el científico, con un diseño correlaciona! y el tipo fue de carácter descriptivo, explicativo. La población y muestra estuvo conformada por 20 trabajadores pertenecientes a la Oficina de seguros del Hospital Nacional Hipólito Unanue. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario de preguntas tipo escala de Likert, por ser la que mejor se adaptaba al estudio. El uso del paquete estadístico SPSS me permitió obtener información y pude hacer las discusiones, conclusiones y recomendaciones. Asimismo durante todo el proceso de investigación se empleó técnicas de lectura, técnicas de observación y la técnica de encuesta para investigar las variables, los resultados de la investigación me permitieron reconocer los problemas que presenta la oficina de seguros y proponer posibles recomendaciones.