Propiedades psicométricas del cuestionario de recursos y estrés en padres de niños con trastorno del espectro autista de Lima - Rueda Camacho, Luz Allison (2022)
La presente investigación es de diseño instrumental y tuvo como objetivo identificar las propiedades psicométricas del Cuestionario de recursos y estrés CRE, versión abreviada. La población estuvo conformada por padres y madres de niños con condición de trastorno del espectro autista en Lima Metropolitana. Siendo la muestra de 215 madres y padres entre 25 a 60 años. El proceso de validez de contenido tuvo como resultado que los reactivos eran, claros, relevantes y representativos (V de Aiken; >.70). Asimismo, el análisis factorial obtuvo valores aceptables en un rango +/-2 en curtosis y asimetría univariada. El análisis factorial exploratorio obtuvo un valor de KMO .808, y coeficiente de Bartlett 1551.9 (gl=120, p<.05), siendo considerado como un resultado bueno y eficiente para la versión obtenida. El método de rotación de Promin dio una agrupación factorial unidimensional conformada por 15 ítems con carga factorial superior a .40. A su vez, el instrumento obtuvo una confiabilidad de .886 en el alfa ordinal, siendo un puntaje adecuado para escalas dicotómicas y unidimensionales (Omega .884; Alfa .883). Finalmente, el Cuestionario de recursos y estrés cumple con los criterios de validez y confiabilidad para medir este constructo en padres de niños con autismo