Factores asociados a deshidratación en menores de 10 años hospitalizados con diarrea aguda en el servicio de pediatría del Hospital Sergio E. Bernales, 2019 - Morales Obregon, Ruth Dallana (2021)
El objetivo en esta investigación fue determinar los factores asociados a deshidratación en menores de 10 años hospitalizados con diarrea aguda en el servicio de pediatría del hospital sergio e. bernales, 2019. se empleó un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y analítico, con diseño no experimental de corte transversal. la población constó de 77 pacientes con el diagnóstico de diarrea agudas, se obtuvo la información por medio de una ficha de recolección de datos y luego se analizó estadísticamente mediante la plataforma spss v.25.0. según los resultados la edad más frecuente fue mayores de 6 meses a 5 años con el 67,5%, por lo consiguiente el sexo más frecuente fue el masculino con 57,1% y el tipo de deshidratación más común fue leve/moderado con 64,9%. dentro de los factores encontramos: grado de instrucción (p=0,009), servicios básicos (p=0,048), la presencia de vómitos (p=0,008), lactancia materna (p=0,000) e inmunizaciones (p=0,000) que son estadísticamente significativos. entonces se concluyó que el grado de instrucción, servicios básicos, la presencia de vómitos, lactancia materna e inmunizaciones son factores asociados a deshidratación en menores de 10 años en el hospital sergio e. bernales.