Gobernanza local y su relación con la participación ciudadana en una municipalidad provincial de Cajamarca, 2025 - Bustamante Chávez, Yoél (2025)
La investigación fue sustentada bajo el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 16 y meta 2 que busca fomentar sociedades inclusivas y pacíficas, favorecer el acceso a la justicia y cimentar instituciones capaces, responsables e inclusivas a todos los niveles. El estudio se basó en el objetivo de determinar la relación entre la gobernanza local y la participación de la ciudadanía en una municipalidad provincial de Cajamarca; bajo una metodología de tipo básico y de enfoque cuantitativo con diseño no experimental y de alcance correlacional; asimismo, intervino a una muestra de 384 ciudadanos mediante un cuestionario. Los resultados evidenciaron que el 3.9% de ciudadanos percibieron gobernanza local de nivel bajo, el 46.6% de nivel medio y el 49.5% de nivel alto; respecto a la variable participación ciudadana se observó que el 3.4% percibió nivel bajo, el 44.8% nivel medio y el 51.8% de nivel alto. Se concluyó que existe relación significativa por una significancia de 0.000 y un coeficiente de 0.910 que otorga relación de grado alto entre la gobernanza local y la participación ciudadana.