Incertidumbre y la satisfacción de los padres en el servicio de pediatría en un hospital de Trujillo, 2022 - Espinoza Boyer, Mireilly Lisbeth (2023)
El presente trabajo tiene por objetivo de determinar la relación entre el nivel de incertidumbre y la satisfacción de los padres en el servicio de pediatría en un hospital de Trujillo, 2022. La investigación fue de tipo aplicada, diseño no experimental, corte transversal, nivel correlacional y enfoque cuantitativo. Estudio constituido con una población de 198 padres de familia de niños, atendidos en el servicio de hospitalización de pediatría y la muestra constituida por 75 participantes, elegidos por muestreo por conveniencia. La información se recolectó mediante la encuesta adaptada del modelo Servqual para la variable satisfacción y la escala de incertidumbre propuesta por Marle Mishel para la variable incertidumbre. Los datos posteriormente fueron procesados, a través de la correlación de Spearman. Finalmente se concluyó que existe significancia estadística entre las variables incertidumbre de los padres y satisfacción, mencionando una correlación inversa y negativa entre ambas variables, con un nivel de significancia de 0.000 y una correlación de Pearson de -0,560 (valor negativo). A nivel descriptivo, se encontró un bajo nivel de incertidumbre de los padres, en el 70,7 %, en nivel medio 21,3 % y en nivel alto en el 8%, respecto a la satisfacción de los padres, el nivel medio fue predominante con un 60%, seguido de un 34,7% en nivel alto y un 5,3% de nivel bajo, de los padres que participaron del estudio.