Contaminación atmosférica por aerosoles antes y durante pandemia COVID-19 en Perú: Revisión sistemática - Fernandez Lopez, Karin Janeth (2021)
La presente investigación tiene como objetivo definir las características que presentan los aerosoles que contribuyen a la contaminación atmosférica para lo cual se dispuso a definir las características que presentan los aerosoles que contribuyen a la contaminación atmosférica, analizar las concentraciones de los contaminantes atmosféricos en Perú antes y durante la pandemia Covid-19 y por último definir las actividades más relevantes que implican el aumento de la contaminación atmosférica en Perú. Después de realizar la revisión de 20 estudios, se tuvo que del 13% de las partículas de aerosoles que se originan son mediante la actividad humana, siendo la característica principal de los aerosoles que contaminan la atmósfera la presencia de hierro, como es el caso de los aerosoles de carbón negro y mineral, generando calentamiento global. Así también, las concentraciones de los contaminantes atmosféricos en Perú antes y durante la pandemia Covid-19 fueron por debajo de los 10 µg/m3 al inicio del aislamiento social y 50 µg/m3 antes del periodo de aislamiento; indicando que las medidas de control de emisiones iniciadas y aplicadas debido a eventos importantes por el aislamiento obligatorio tiene un efecto significativo en la reducción de la contaminación por aerosoles en la atmósfera. Por último, la actividad más relevante que influye en la contaminación atmosférica en el Perú es la actividad industrial, siendo una de las primeras actividades que genera, el MP10 y 2.5 al igual que los aerosoles.