Eficacia de las estrategias metodológicas en el aprendizaje del área de comunicación en los niños de 5 años de la institución educativa inicial Víctor Raúl Haya de la Torre- Callao 2012 - Farfán Tapia, Trinidad Teresa (2013)
El informe de investigación tuvo como propósito determinar la eficacia de las estrategias metodológicas en el aprendizaje del área de Comunicación de los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Víctor Raúl Haya de la Torre, permitiendo identificar los principios y criterios de la labor diaria de las docentes que configuran el proceso enseñanza aprendizaje. La población estuvo conformada por un total de 86 niños del II ciclo del nivel Inicial de 5 años de tres aulas. La muestra fue elegida de forma intencional no probabilística y está representada por 60 niños, 30 para el grupo experimental y 30 para el grupo control.La técnica aplicada fue la evaluación a través de un test (prueba de conocimientos que mide las dimensiones: expresión y comprensión oral, comprensión de textos y producción de textos, para la variable dependiente. El instrumento ha sido sometido a validación mediante juicio de expertos, determinándose un alto porcentaje de validez. Asimismo, se procedió a determinar la confiabilidad mediante prueba U de Mann-Whitney, cuyo resultado demuestra que los instrumentos son confiables. Los resultados reportan la existencia de una diferencia estadísticamente significativa entre el grupo experimental y el grupo control. Que está más cerca al nivel alto en cuanto a aprendizaje en Comunicación. Es decir, las estrategias metodológicas tienen influencia significativa en la mejora del aprendizaje en el área de Comunicación de los niños de 5 años de la Institución Educativa Víctor Raúl Haya de la Torre del Callao. Lo mismo sucede en las tres dimensiones, observándose diferencias significativas en los tres casos.