El Nivel de Legitimidad del Ministerio Público y la Policía Nacional del Perú en su Función Preventiva del Delito, en el Distrito de Los Olivos, en el año 2016 - Salguero Alcalá, Ginger Kimberly (2016)
En la presente tesis se ha tenido como objetivo general describir el nivel de legitimidad del Ministerio Público y de la Policía Nacional del Perú en su función preventiva del delito, en el distrito de Los Olivos, en el año 2016, por ello se ha tomado población del desarrollo de la tesis a los ciudadanos del distrito de Los Olivos así como se tomó una muestra de los ciudadanos de la urbanización de “Los Rosales de Pro” del distrito de Los Olivos. Asimismo ha sido una tesis con enfoque cualitativo, con un tipo de estudio: de acuerdo a la técnica de contrastación es orientado a la comprensión y de acuerdo al fin que se persigue básica o pura, con un diseño de estudio fenomenológico y un nivel o alcance de investigación descriptiva. Las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta anónima aplicada para obtener los datos de 86 ciudadanos de la urbanización de “Los Rosales de Pro” del distrito de Los Olivos, la entrevista se aplicó a 11 expertos en Derecho Penal, también se entrevistó a 5 ciudadanos del distrito de Los Olivos y el análisis documental de normativa referente a la función preventiva y los instrumentos de recolección de datos fueron el cuestionario, las guías de entrevistas y la ficha de análisis. La conclusión a la que se llegó de la presente tesis fue que el Ministerio Público y de la Policía Nacional del Perú en su función preventiva del delito tienen un nivel de bajo a muy bajo de legitimidad por parte de la mayoría de los ciudadanos y ciudadanas del distrito de Los Olivos consideran que porque consideran que los miembros de estas instituciones no cumplen de manera eficaz ni efectiva su función preventiva.