Mantenimiento preventivo para mejorar la productividad en una empresa molinera, Guadalupe, 2024 - Burgos Castañeda, Rosa Elizabeth (2024)
El objetivo general de esta investigación fue mejorar la productividad de un molino de arroz mediante la aplicación de mantenimiento preventivo. En cuanto a la difusión de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) impulsados por las Naciones Unidas, este trabajo se relaciona con el ODS “Producción y consumo responsables” especialmente en su meta 12.5 que recomienda la disminución de la generación de desechos. La investigación es de tipo aplicada, diseño pre experimental y alcance explicativo. La población estuvo conformada por los registros de productividad del año 2024 y la muestra quedó limitada a 8 semanas. El resultado más resaltante de la investigación es el incremento de la productividad en base a la aplicación de mantenimiento preventivo, pasando de 0.406 en el pre test a un valor de 0.834 en el post test, de esto se concluye que la aplicación de mantenimiento preventivo mejora la productividad de un molino de arroz.