Costos de producción y su incidencia en la rentabilidad de los periodos 2016 y 2017 de la empresa “Ocean Force S.A.C” – Chimbote - Evangelista Herrera, Shirle Thalía (2018)
La investigación titulada “COSTOS DE PRODUCCIÓN Y SU INCIDENCIA EN LA RENTABILIDAD DE LOS PERIODOS 2016 Y 2017 DE LA EMPRESA “OCEAN FORCE S.A.C” – CHIMBOTE”, tuvo como objetivo general determinar la incidencia de los Costos de Producción en la Rentabilidad de los periodos 2016 y 2017 de la empresa “Ocean Force S.A.C” – Chimbote y como objetivos específicos analizar los costos de producción, la rentabilidad a través de ratios y por último la incidencia que existe entre las variables. El tipo de investigación es descriptivo con diseño correlacional, de enfoque cuantitativo. Se utilizó como población todos los costos empíricos y estados de resultados desde el inicio del funcionamiento hasta la actualidad de la empresa “Ocean Force S.A.C”-Chimbote y la muestra fue los costos y estados de resultados de la empresa de los periodos 2016 y 2017. En cuanto a las técnicas utilizadas fueron el análisis documental y la entrevista cada una con su respectivo instrumento como es la guía de análisis documental y la guía de entrevista que sirvieron para recolectar datos importantes para el desarrollo de la investigación y para darle validez a nuestros instrumentos se utilizó el juicio de experto, que consiste en la revisión de 03 personas conocedoras del tema. Finalmente, luego de haber analizado los costos, la rentabilidad y la incidencia de una variable respecto a la otra se llegó a las siguientes conclusiones: Los costos se han incrementado de un año a otro, esto es debido a que la materia prima se elevó por motivos de las temporadas de veda y por lo tanto la empresa se encontró en la necesidad de recurrir a la compra de pescados de las cámaras frigoríficas a un precio más elevado. Asimismo, la rentabilidad de un periodo a otro ha disminuido lo que determina que existe un alto índice de incidencia de los costos en la rentabilidad de los periodos 2016 con una puntuación de 0.848 y en el 2017 con 0.858 de la empresa “Ocean Force S.A.C.”- Chimbote.