Comportamiento de ceniza de arroz en concreto f’c=210 kg/cm2 en pavimentos rígido, pasa malla 200 – Jaén – Cajamarca, 2024 - Diaz Jimenez, Jorge Luis (2024)
La presente tesis, titulada “Comportamiento de ceniza de arroz en concreto f’c=210 kg/cm2 en pavimentos rígidos, pasa malla 200 – Jaén – Cajamarca, 2024”, tiene como objetivo medir la influencia de la ceniza de cáscara de arroz (CCA) en pavimentos rígidos de concreto f'c = 210 kg/cm2 en Jaén, Cajamarca. La investigación, de tipo cuasi experimental y cuantitativo, analizó los efectos de la CCA en porcentajes del 5%, 10% y 15% sobre la resistencia a la compresión, tracción y flexión del concreto. Los resultados mostraron que la adición del 10% de CCA proporciona los mejores resultados, incrementando la resistencia a la compresión en un 21.1%, la tracción en un 7.9% y la flexión en un 10.7% en comparación con el concreto sin aditivos. Se concluye que la CCA mejora significativamente las propiedades mecánicas del concreto, haciéndolo más adecuado para su uso en pavimentos rígidos.