Programa cognitivo conductual para abordar la violencia escolar en adolescentes de una institución educativa de Chiclayo, 2025 - Huancas Perez, Anayeli del Rosario (2025)
La presente investigación fue orientada al Objetivo de Desarrollo Sostenible, ODS N° 3: Salud y bienestar, con la finalidad de proponer un programa cognitivo conductual para abordar la violencia escolar en adolescentes de una institución educativa de Chiclayo, 2025. Respecto, el objetivo general fue determinar la efectividad del mismo; y, por tanto, sus objetivos específicos fueron: su diseño, validación y evaluación de impacto. Se trató de una investigación de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño experimental, con un pretest y postest trabajados en grupos, control y experimental. De una población de 500 estudiantes de 4° y 5° de secundaria, con una muestra de 50 estudiantes seleccionados intencionalmente. Los resultados mostraron una reducción significativa de los niveles de violencia en el grupo experimental post intervención, al tiempo que el grupo control no mostró mejoras. El programa constó de 12 sesiones basadas en técnicas cognitivo conductuales validadas con un coeficiente V de Aiken de 0.8. Se concluyó que la implementación del programa resultó efectiva en la disminución de comportamientos violentos escolares, contribuyendo al bienestar emocional y a la mejora del clima escolar.