Estudio de las propiedades del concreto de f´c = 210 kg/cm² utilizando cemento Portland Tipo IP Rumi almacenado por seis meses, Ilave - 2021 - Quenaya Castillo, Saul Cristian (2021)
El presente proyecto de investigación denominado “Estudio de las propiedades del concreto de f´c = 210 kg/cm² utilizando cemento Portland Tipo IP Rumi almacenado por seis meses, Ilave Puno” Su principal objetivo es analizar las características físicas y mecánicas del concreto y mortero utilizando un cemento. Portland Tipo IP Rumi almacenado por seis meses. El desarrollo del de la investigación es aplicativa y explicativa con un diseño pre experimental a nivel de cuasi-experimental, la variable independiente es propiedades físicas y mecánicas del concreto (f´c = 210 kg/cm²). las variables dependientes son cemento Portland Tipo IP Rumi en buen estado y cemento Portland Tipo IP Rumi almacenado por más de 6 meses, rige con una población de Concreto 34 probetas distribuidas en 7, 14 y 28 días, las técnicas de investigación son los archivos de observación, análisis y herramientas para recopilación de datos son los formatos estandarizados. De los resultados del laboratorio del concreto utilizando cemento almacenado por 6 meses; se inició con las propiedades físicas y mecánicas de acuerdo con las especificaciones del método de módulo fino, la resistencia a la compresión de la mezcla está diseñada para ser de 210 kg/cm². Para cada vaciado, se calcula el contenido de humedad del agregado y luego se corrige el contenido de humedad en la proporción de mezcla. Respecto al concreto endurecido se determinó que la resistencia a la compresión del concreto patrón se obtuvo los siguientes resultados 157.51 kg/cm², 204.68 kg/cm² 237.85 kg/cm², y el comportamiento utilizando cemento almacenado obteniendo 92.85 kg/cm², 124.64 kg/cm² y 148.74 kg/cm² en los 7, 14 y 28 días. Se puede concluir que el acabado del concreto de f'c = 210 kg/cm² con un mayor tiempo de almacenamiento reducirá la resistencia a la compresión y la consistencia del concreto.