Control interno y gestión de tesorería en la Municipalidad Distrital de Alto Pichigua – 2021 - Huillca Ccasa, Carmen Norma (2022)
El presente trabajo de investigación cumple con la objetividad de alcanzar con lo que se ha establecido la correlación existente entre los variables independientes y dependientes en los que consiste el control interno y gestión de tesorería en la municipalidad distrital de Alto Pichigua – 2021, que para estos efectos se ha utilizado la metodología básica no experimental correlacional, utilizando una población de 31 colaboradores entre ellos los funcionarios, servidores y autoridades de la municipalidad distrital de Alto Pichigua, provincia de Espinar y departamento del Cusco, a lo que se ha aplicado con la herramienta del cuestionario, con la finalidad de valorar los planteamiento en base a la operacionalización de los variables. En este trabajo de investigación se ha encontrado que el control interno, se encuentra totalmente relacionado con la gestión de tesorería, demostrando un coeficiente Rho de Spearman 0.796 positivamente fuerte y con una significancia de 0,001 con el control interno y gestión de tesorería, es así que en el hipótesis también existe relación positiva con el resultado obtenido por la Rho de Spearman, que claramente se evidencia que existe una correlación positiva fuerte de 0.796 y una significancia de 0,001 con el control interno y gestión de tesorería, presentando el valor de p=0,001 es inferior a 0,05 por tal hecho aceptamos al hipótesis alterno H1 y rechazamos a la hipótesis nula en la municipalidad distrital de Alto Pichigua.